Patric писал(а):В системе Психоалхимии они называются доминантом и сабмиссивом, но этих слов люди обычно пугаются, поэтому мне понятия "драматик" и "романтик" больше нравится использовать

Насчет этого поясню, чтоб у вас сложилось адекватное представление. Мой психотип не доминантная личность, наоборот, я скорее самбиссив, как вы сказали. Всю жизнь осторожна, всего боюсь, внимательна, очень чувствительна, очень сентиментальна, эмпатична, обидчива, не тверда, послушна, меня легко переклонить на свою сторону. Но в тоже время я по восточному гороскопу овен, причем в чистом проявлении, упрямый, горящий, эмоциональный, грубоватый, решительный и твердый. Но все эти качества непостоянны, импульсивны, до первой здравой мысли. Причем раньше это разделение противоположностей было отчетливее. Сейчас характер более сгармонизирован. В зависимости от обстоятельсв, могу разгораться как огонь (если нужно быстро и оперативно что-то сделать, закончить проект, сорваться на прогулку), но и могу превратиться в пассивную послушную водную гладь, так сказать

если все идет тихо и размеренно.
Если вам напомнила матрону, то наверное, это еще родом из детства, когда меня оставляли за хозяйку с 3-мя младшими, неубранным домом и большим хозяйством со скотиной, свиньями, кроликами и тд. Мне приказано было все держать в порядке, детей, свиней, курей и т п накормить, в доме прибрать, посуду и пол вымыть, никого не обижать... Конечно, дети разбегались, проказничали и не слушались, и конечно мне просто приходилось их обижать, за что я получала по приходу родителей. И конечно же я не всегда все успевала сделать по хозяйству и дому, это просто иногда было нереально, и за это тоже получала. Хвалили же только за успехи в учебе, за картины.
Я принимала это как должное и никогда не перечила, но переходный возраст был тяжелый. Родителей я тоже никогда не винила, оба они были 4-м, последним ребенком в своих семьях, поэтому не знали, каково это быть старшим.
Наверное, поэтому все на мне ездят )
Сама по природе своей художник, с детства рисую, в основном портреты. Тонко чувствую душу. После художественного образования знания стали структурированными. Сейчас портреты не пишу.
Итого: остроты у меня почти нет, есть немного напора, силы (яркости по Кибби), но всегда сдерживаемых, ограничиваемых рассудком (мягкостью по Кибби). Эта сила именно и сбивает с толку при типировании.
Все сходится))